1. 首页 > 健康生活

回族为什么不吃猪肉的原因

  回族为什么不吃猪肉的原因?回民是信仰伊斯兰教的,伊斯兰教有明确的规定,作为穆斯林是不能吃猪肉的,主要的原因在于信仰的问题,要听从安拉的命令,在穆斯林眼中,猪肉是不洁的一种食物,是不能吃的。关于回族为什么不吃猪肉的原因以及回族为什么不吃猪肉的原因等问题,中华健康在线将为你整理以下的日常知识:

回族为什么不吃猪肉的原因

回族为什么不吃猪肉的原因

  回民是信仰伊斯兰教的,伊斯兰教有明确的规定,作为穆斯林是不能吃猪肉的,主要的原因在于信仰的问题,要听从安拉的命令,在穆斯林眼中,猪肉是不洁的一种食物,是不能吃的。

  包括犹太教和部分基督教也不吃猪肉。

  根本原因在于信仰的问题,另外穆斯林也不吃死物,不吃血液。

  穆斯林不吃猪肉,主要是来自安拉的禁令“你们可以吃真主所赐给你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么他只禁止你们吃自死物、流血、猪肉,以及诵真主以外的名义宰的……你们不要信口胡诌说∶这是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造谎,造谎者决不能成功。

  ”(古兰经16章116节)。

  穆斯林不吃猪肉,根本的原因是信仰,对安拉的命令绝对忠诚,深信至大的安拉对他的奴仆仁慈和爱护,许多禁止的行为,例如禁止吃猪肉,必定有许多超越人类思维理解的智慧和恩惠。

  安拉对信士是至仁、至慈、至爱的,禁止我们的行为,必然是防止人们受害,也是对信士忠诚的考验,例如老师禁止学生抄袭和作弊,母亲不许儿女说谎和偷懒,听话的孩子表现了忠和孝,锻炼成为好人品,终生受用不尽。

  安拉的启示和命令都记录在尊大的《古兰经》中,安拉的使者先知穆圣根据《古兰经》指导穆斯林生活,因此历史形成了一个世界大集体,共同坚持认主独一,遵循圣训,团结成为一个大家庭。

  《古兰经》说:“安拉只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物。

  ”(2:173)禁止吃猪肉的命令在《古兰经》中还有许多处启示,如(5:3)、(6:145)和(16:115)。

  这些都是确切无疑的经文,是安拉通过他的使者直接对信士的告诫和命令,绝不存在任何疑惑或误解,因此,敬畏安拉的穆斯林必须自觉地严格服从。

为什么回族的人都不吃猪肉?

  回族管猪肉叫大肉。

  回民一般忌讳说“猪”及同音。

  回民成猪肉为“大肉”。

  以属相为例,如果属相为猪的,问:属什么的?对方通常会答:属“黑”的。

  黑氏多为回族,实际姓朱,由于历史等原因,避讳同音字,演变为“黑”。

  回民普遍是信奉伊斯兰教的。

  回族人不吃猪肉的原因是《古兰经》明文禁止教徒食用猪肉。

  穆斯林普遍认为猪貌丑、怪异,性贪婪、愚笨且喜污秽。

  其生活区域肮脏不堪,食用的饲料也是污秽的。

  性恶无常,猪一旦饿极连所生猪崽也照食不误。

   

  对穆斯林而言,不仅不养猪、不食其肉,还要在生活习性方面杜绝污秽、肮脏、贪婪、懒散、愚蠢等猪及其与之相似的动物所具有的恶习,象以上这些恶习,《古兰经》无一不加谴责,其它社会文明也同样唾弃,不吃也就意味着远离它所具有的恶习。

  这也就是为什么穆斯林同样也不吃猪肉的原因。

  其他不吃猪肉的民族

  在中国,除了回族外,不吃猪肉的民族还有维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、撒拉族、东乡族、保安族、塔吉克族、塔塔尔族、乌兹别克族。

  这种不吃猪肉的传统习俗来自伊斯兰教,在伊斯兰教的圣书《古兰经》中,就有明令禁止不能吃猪肉的规定。

版权声明:本文来源于互联网,中华健康在线无任何盈利行为和商业用途,不代表本站立场与观点,如有错误或侵犯利益请联系我们。

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:79111873